Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

456870  Челябинская область, г.Кыштым, ул.Республики 10.
Портал МФЦ

Правительство России установило требования к условиям отсрочки арендной платы за недвижимое имущество

08.04.2020
Правительство России установило требования к условиям отсрочки арендной платы за недвижимое имущество

Отсрочка уплаты арендной платы предоставляется по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия решения о введении на территории субъекта режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. Отсрочка предоставляется арендаторам, которые являются организациями и индивидуальными предприниматели в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Отсрочка предоставляется  до 1 октября 2020 г., начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Условия:

- до 1 октября 2020 года:

а) в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации арендатор не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и содержание имущества, если эти платежи включены в арендную плату и арендодатель не был от них освобожден;
б) в период со дня окончания действия указанных режимов арендатор оплачивает 50% арендной платы;

- задолженность по арендной плате, которая образуется за период отсрочки, подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

- штрафы или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются;

- установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается.

Отсрочка оформляется дополнительным соглашением к договору аренды. Независимо от даты подписания соглашения, его действие распространяется на отношения сторон с даты введения в регионе режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Стороны договора аренды также вправе установить иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящими требованиями.

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления могут быть установлены иные условия предоставления отсрочки в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящими требованиями.

Ранее мы сообщали, что предприниматели Челябинской области уже могут получить отсрочку по арендным платежам за пользование федеральным и региональным имуществом.